本研新生实验室安全教育系列活动举行
2021-11-17 16:30

近日,为帮助新生上好安全教育第一课,树立安全责任意识,严守实验操作规范,增强安全防范能力,设备处组织开展新生实验室安全教育系列活动。

专家讲团宣讲实验室安全教育:

由四位深耕实验教学一线资深实验技术老师组成的新生安全教育专家宣讲团,以对应专业对接的形式,分别为我校农林类、生化类专业本科新生做了案例生动、内容翔实的实验室安全教育讲座。专家们从“什么是实验室安全”开始,向新生们逐一介绍了化学品管理、实验流程、设备操作、用水用电、个人防护、应急处理等实验室安全基本常识,强调安全知识的学习和实验室准入制度。专家通过播放近年来全国高校各类实验室安全事故视频,分析了安全事故种类和产生的根源,用直观的数据警醒学生们时刻注意安全问题,提高安全意识和防范能力,杜绝安全隐患。同时,专家们把我校实验室基本概况、安全管理体系和各项安全管理规章制度向学生们做了宣讲,提醒学生们养成规范正确的实验习惯,牢记安全知识技能,在保障自身安全的前提下开展大学阶段的学习生活。

研究生新生实验室安全专题讲座:

针对有一定实验室操作基础的研究生新生,设备处邀请临安区公安局易制毒协会秘书长魏翔作了以易制毒、易制爆化学品和实验室安全管理为主题的讲座。魏翔介绍了易制毒、易制爆化学品的常见药品种类名称,对涉及的各项法律法规作了详细阐述,尤其重点分析了高校各类实验室安全事故产生的原因,同时向学生们传达如何有效预防事故,面对突发状况如何开展合理规范的应急处理方法等。

各学院开展研究生安全技能实操培训活动:

各农林类、生化类专业相关学院(农学院、林生院、环资院、化材学院、园林学院、动科动医学院、食健学院、园艺学院、茶学院)根据学科专业特色和人才培养要求,制定专项培训计划,对研究生开展了安全技能实操培训活动。培训人员向学生强调遵守实验室各项规章制度,演示管制类危化品的采购、使用和保管,介绍实验室内仪器设备的种类和功能,示范常用仪器的操作方法和注意事项,还开展了安全事故的应急演练。学生们不仅能更快融入实验室开展科学研究,增强了自身安全防范意识,也对实验室各项安全要素有了更深入的了解。

线上线下结合,教育形式丰富:

通过向每位新生发放实验室安全手册,组织开展内容丰富、种类齐全的线上实验室安全知识学习,组织线上实验室安全入学考试,学生和实验室签订安全责任书等多种措施,实现对本研新生的全覆盖,进一步完善实验室安全准入制度,将实验室安全教育落到实处。

本次本研新生实验室安全教育系列活动的顺利开展,促进了学生从“要我安全”到“我要安全”思想观念的转变,为打造平安校园,提高师生安全责任意识,保障师生人身安全和校园财产安全,维护美好校园环境创造了良好条件。