校领导带队开展实验室安全联合检查工作
2022-03-10 15:21

39,副校长吴家胜带队开展全校实验室安全联合检查工作,排查和消除各类隐患,确保广大师生安全和校园稳定。相关部门负责人参加联合检查。

吴家胜对我校实验室安全方面工作取得的成效表示肯定,同时要求各学院和职能部门多维联动,要严守实验室安全底线,确保零责任事故;要完善安全管理制度体系,夯实各层级安全责任;要强化培训和宣传,切实提升师生安全责任意识和操作规范;要加强信息化建设,探索科学高效的管理举措。希望各学院、实验室能结合学科、专业实际情况,制定有特色有针对性的实验室安全管理细则,并参照以往检查通报情况,对已发现的风险隐患进行及时整改,查漏补缺,为全校师生开展日常科研教学工作做好保障和服务。

联合检查小组先后走访了动科动医学院、林生院、国家工程中心和智能楼等相关实验室,重点针对化学品管理及台账、生物安全管理、特种设备和大型仪器设备管理、水电气消防安全、室内环境卫生等方面开展了全面排查。现场发现化学品台账登记不规范、钢瓶固定不到位、纸箱堆积通道等问题,要求相关实验室落实责任,立即整改,并加强日常监管,实现风险管控闭环。