学校开展国庆期间实验室安全检查行动
2023-10-11 10:27

为全力做好“平安护航亚运会”学校整体安全防控工作,守牢国庆期间实验室安全底线,102日上午,设备处联合保卫处开展实验室安全检查行动。

检查组根据每日巡查的情况,重点对国家木材工程中心、生测室、学9楼等实验室进行了检查,主要针对实验室环境、管制类化学品、仪器设备操作、特种设备管理及实验室废弃物处置等方面进行了检查。检查过程中对管制类化学品、加热设备使用记录不规范,自配试剂无规范标签,接线板不符合国标要求等隐患问题,现场指导立行立改,不能立即整改的问题及时向实验室负责人反馈,要求限期整改并复查。针对多次提醒教育但仍重复出现的问题,如管制类化学品登记不规范问题,采取现场封柜处理。

检查行动结束后,检查组召开了实验室安全巡查与检查工作研讨会。大家一致认为,针对实验室安全隐患排查与整改工作,要把总结分析和复盘研判作为常态,扎实做好实验室安全管理工作,切实保障校园平安稳定和师生安全。