设备处组织参加2023化学实验室建设与危化品全程管理研讨会
2023-12-01 08:24

1119~21日,实验室与设备管理处组织学校安全联络员、实验技术人员代表参加了在杭州召开的“化学实验室建设与危化品全程管理研讨会”。研讨会由中国仪器仪表行业协会实验室建设与安全分会和浙江大学联合主办。

来自全国各地高校和科研机构的参会人员超500人。本次会议研讨内容包括:高校实验室化学安全与风险管控、智慧化实验室建设探究、危化品储存智能化管理、实验室通风系统设计与建设、实验室气体安全管理、实验室个人防护与应急救援等。会后,各参会人员赴浙江大学化学系科研楼和杭州电子科技大学化学试剂库进行现场考察活动。研讨会通过培训讲座、经验分享、互动交流和现场考察结合的形式,行程紧凑、内容丰富,涵盖了高校科研机构实验室安全管理工作的方方面面,参会人员受益良多。

化学实验室建设和危化品管理是高校实验室安全工作的重中之重。通过本次研讨会的学习交流,有效提升我校的实验室安全管理综合水平,加强安全防范,消除安全隐患,减少事故发生,保障校园稳定发展,促进实验室安全工作向规范化、智能化不断提升。