学校开展实验室危化品泄漏应急处置演练活动
2023-12-08 10:45 华诗雨

127日下午,设备处在药配中心组织开展2023年实验室危化品泄漏应急处置演练活动。临安区易制毒化学品管理协会秘书长魏翔,保卫处相关负责人,各二级单位实验室安全分管领导、实验室安全联络员,校安全专家团和学生协管队成员和设备处全体职员出席本次演练活动。

首先,设备处相关负责人介绍了到场嘉宾,强调各二级单位实验室安全管理队伍担起责任,绷紧安全红线意识。实验室应急防护安全专家曹工介绍了应急器材柜中各类用具的种类、名称、使用方法和注意事项。随后在现场开展在危险化学品领用和转运过程中因意外产生泄漏事件的应急处置演练,真实模拟了事件产生后的逐层报告、现场人员疏散、人员受伤处置、场地清理处置和危废材料回收等全过程,向参训师生展示了如何使用紧急喷淋装置、如何正确使用应急器材柜内防护用品、如何正确处理危化品泄漏每一步细节操作和注意事项等。师生们对本次演练活动的科学性、实用性和细致性表示高度认可。

本次应急演练活动增强了师生对危险化学品突发事故的预防意识,提高了实验室人员在化学品泄漏事故中的应急处理能力,有效检验了学校实验室安全事故应急处置机制及流程为实验室安全运行和校园平安稳定奠定了坚实的基础。