校领导带队开展岁末年初实验室安全检查
2024-01-10 08:39

近日,为认真贯彻落实上级部门加强岁末年初安全生产工作的相关指示精神,进一步加强期末实验室安全管理工作,副校长徐爱俊率队开展岁末年初实验室安全检查,设备处、二级单位相关负责人和工作人员参加检查。

检查组实地走访实验室,听取了学院负责人、实验室负责人关于实验室安全和建设工作的汇报,交流了实验室安全管理工作方面的想法,重点检查了危化品安全、消防安全、设备安全、水电安全、废弃物处置、实验室日常规范管理等方面的情况。

徐爱俊强调,实验室安全是学校安全的重点组成部分,各二级党委要提高认识,提出工作要求,压实管理责任,深刻理解实验室安全的重要性并强化持之以恒的落实,狠抓安全隐患整改闭环管理。徐爱俊还要求,在学期末及寒假期间,要多加关心留校人员,做好安全教育和日常管理,对师生在实验室的安全负责。二级单位对假期开放的实验室值班和巡查工作做好合理安排,消除隐患风险,守牢安全底线。

近期,学校发布了《关于开展岁末年初及元旦假期实验室安全全面检查的通知》,明确各二级单位实验室安全工作任务。学校检查组陆续对学院、国家重点实验室、竹子研究院等单位自查工作的开展、实验室运行情况进行了现场检查,落实已排查发现隐患的整改,做好实验室师生的现场安全教育,确保实验室安全有序运行。