设备处开展寒假实验室消防安全专项检查
2024-01-26 15:43 方草

为扎实做好寒假实验室安全管理工作,提高师生消防安全风险防范意识,及时化解消防安全隐患,保障假期实验室安全稳定运行,125日下午,设备处负责人带队开展寒假实验室消防安全专项检查,覆盖相关学院开放运行的200多间实验室。

本次消防安全专项检查发现的问题主要集中在烘箱使用未实时登记、烘箱上堆放易燃物、室内堆放过多纸箱等易燃物以及消防通道堵塞等。检查人员将发现的问题进行了现场反馈,督促相关实验室立即整改。同时要求各实验室师生务必做好日常巡查,个人安全防护,规范用水用电,能熟练使用消防设施,确保人身及设备安全。

此次检查进一步提升了师生的消防安全防范意识,强调了各二级单位的安全责任。要求每间假期开放实验室落实责任教师,严控各项安全要点,做好提醒监督管理,守牢安全底线,严格落实操作规范,坚决遏制实验室安全事故发生,确保寒假期间实验室各项活动安全有序稳定运行。