当前位置: 首页>>通知公告>>正文

2011-06-24 00:00

各有关学院、公司:
“元旦”、“春节”将至,为确保全校师生过一个安乐祥和的节日,防止各类在用特种设备事故的发生,确保两节期间特种设备安全使用,根据临安市质量技术监督局《关于加强元旦春节期间特种设备安全监察工作暨开展冬季锅炉安全大检查的通知》(临质发[2010]92号)的文件精神,现将有关内容通知如下:
一、提高认识,落实责任
各特种设备使用单位负责人应牢固树立“安全生产责任重于泰山”的意识,加强领导,周密安排,明确职责,采取有效措施,层层落实责任,查找特种设备安全管理漏洞和事故隐患,防止重、特大事故的发生。
二、加强检查,消除隐患
各特种设备使用单位在两节前必须对在用的各类特种设备进行一次彻底、全面地检查,检查内容主要有:设备是否完好、有无隐患;安全附件是否齐全可靠;是否在检验有效期内使用;有无超设备参数运行(严禁超参数运行);设备是否注册登记;操作人员是否持证;是否有相应级别的操作证以及按规定配备操作人员;专职管理人员是否配齐并持证;各项管理制度和操作规程是否健全并落实。对检查中发现存在隐患的设备必须立即停止整改,对存在有较大隐患的设备坚决立即停止使用,决不允许各类特种设备带病运行。
三、开展冬季锅炉安全大检查
根据杭州市质监局的统一部署,即日起开展冬季锅炉安全大检查。要求在用锅炉按《锅炉房检查评定表》(见附表一)进行检查。重点检查锅炉注册登记,司炉工持证上岗,锅炉定期检查情况,安全附件校验(检定)和是否灵敏可靠以及安全管理规章制度的建立和执行情况。
四、做好节假日值班工作和应急措施
两节期间运行的特种设备使用单位必须落实节假日专人值班(管理人员、持证人员),设立值班电话以及应急处置预案和措施,并将值班人员和管理人员联系电话上报校特种设备安全管理领导小组办公室。同时加强值班岗位巡查,防止脱岗和饮酒上岗等违章现象。
各有关学院、公司要明确措施抓好两节期间特种设备安全工作,组织人员认真全面开展自查自纠,确定两节值班人员,并根据要求形成自查报告。学校将于元旦后择日成立督查小组对有关学院、公司进行检查和督查(自查报告及值班人员名单于检查当天上交学校督查小组)。
联系人:龚群辉 联系电话:63740896(9295896)

附件:1.锅炉房检查评定表

校特种设备安全管理领导小组办公室