关于做好2022年春季开学实验室安全相关工作的通知
2022-02-21 08:35

各相关学院:

2022年春季开学在即,为保证实验室安全有序地重启运行,请相关学院全面、系统地做好新学期开学前实验场所安全自查工作。现将相关内容提示如下:

1.实验室开门开窗通风,保证室内充分换气,防止假期内有毒有害物质挥发聚集。

2.检查实验室水电设施是否正常。注意实验室插头插座是否松动老化,电源接头应绝缘可靠,无裸露连接线;水槽、地漏及下水道畅通,水龙头、上下水管无破损;冷却冷凝系统等各类连接管线无老化破损。

3.检查消防设施、应急喷淋、洗眼装置、门禁监控等有无异常;检查个人防护用品及应急物资是否配备齐全,是否在有效期内。

4.检查化学药品试剂标签是否有脱落、模糊、腐蚀现象,如有,及时补充清晰,如已不能辨认,则不能盲目使用;检查化学药品存放是否合理,化学药品不叠放、不混放,固液分离,依照其性质、灭火方法等,按配伍禁忌原则有序分类存放。

5.检查实验气体钢瓶放置是否稳妥、防倒措施是否有效,气体减压阀和管路是否密闭,有无漏气现象;危险气体钢瓶存放点应通风、远离热源、地面平整干燥;气瓶柜内防泄漏报警系统正常;无大量气体钢瓶堆放现象。

6.做好仪器设备重启前的调试和维护。假期长时间未使用的设备,启用前应对设备状况、电源、气路、冷却以及真空等系统及附件等进行全面检查,在做好自身防护的基础上,确保安全后谨慎开启。

7.良好的卫生环境是实验室安全的基础。各实验室请全面整理物品,打扫卫生,营造安全、干净、整洁的实验环境。

实验室与设备管理处

2022220