首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作流程 | 下载中心 | 最新动态 | 通知公告 | 快速问答 
>
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于2022年3月实验室安全检查存在隐患整改情况的通报
2022-04-24 09:50  

各学院(部):

为保障实验室安全运行,按照“整改不到位坚决不销号”原则,进一步落实隐患整改,实行闭环管理,设备处针对 20223月实验室安全检查中发现的隐患整改情况进行了复查,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

本次复查共涉及实验用房25间,安全隐患31处。复查结果发现未完成整改或整改不彻底实验用房5间,涉及安全隐患6处。

二、存在问题

1.易制毒易制爆危化品未采用符合双锁要求的管制类危化品专用储存柜储存,如学7-212

2.易制毒易制爆危化品未建立台账,如学7-212

3.实验室存放过多纸板箱,且纸板箱放置在冰箱上,如学16-118

4.使用烘箱未实时记录,如碳汇楼303

5.实验人员未穿戴实验服,如学16-119

6.实验室内存在饮食现象,实验台发现瓶装饮用水,如碳汇楼206

三、整改建议

1.根据易制毒、易制爆危化品目录清查实验室内化学药品,将易制毒、易制爆危化品存放在管制类危化品专用储存柜,并配备两把锁,钥匙由两位保管员分别保管。

2.建立管制类危化品台账,如实记录现有量、使用量等信息,做到帐物相符。

3.不在实验室堆积纸板箱,冰箱上不放置物品。

4.使用烘箱必须实时据实记录。

5.实验人员必须穿戴实验服、手套等必要的个人防护用品。

6.实验室内杜绝饮食,不得将食物带入实验室。

请各学院继续严格落实责任,对学校检查发现的隐患问题,在学院内部进行排查,一并整改到位。隐患整改要全面覆盖整间实验室,举一反三,杜绝新的隐患出现。

针对20223月实验室安全检查通报中药配中心已暂停发放管制类危化品的实验室,国家工程中心218已完成管制类危化品储存柜钥匙保管问题的整改,需向药配中心提交管制类危化品安全使用保管承诺书后才可恢复发放;智能楼N107实验台上管制类危化品瓶中经核查为临时收集的实验废液,不涉及停发问题,但实验室应加强废液容器标签张贴和废液集中收集管理;7-212未使用专用储存柜储存管制类危化品和没有建立台账的问题依然存在,药配中心将继续停止其管制类危化品的发放。

联系人:王俊龙 联系电话:637418319291831


附件:20223月实验室安全检查隐患整改未完成情况汇总表



实验室与设备管理处

                                                               2022422


附件【附件.2022年3月实验室安全检查隐患整改未完成情况汇总表.xlsx已下载
关闭窗口
 
版权所有:浙江农林大学实验室与设备管理处