首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作流程 | 下载中心 | 最新动态 | 通知公告 | 快速问答 
>
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
2022年4月实验室安全检查情况通报
2022-05-09 08:27  

各学院(部):

为保障我校实验室安全有序运行,确保广大师生安全和校园 稳定,20224月设备处对学校实验室开展了安全检查,现将相关情况通报如下:

一、总体情况

本次检查共发现安全隐患问题57处,仪器设备使用管理和化学试剂安全管理问题比较突出。现将部分有代表性的隐患问题予以通报。

二、存在问题

1.消防安全:超低温冰箱上放置纸板箱,如学16-212

2.用水用电安全:使用旧国标接线板,接线板直接置于地面,如智能楼N107

3.仪器使用安全:使用干燥箱、烘箱等加热设备未如实实时记录,如学15-101-2、学7四楼西楼梯口、学4-403、学2-402;烘箱未张贴高温警示标识,如学7四楼西楼梯口。

4.特种设备安全:使用高压灭菌锅未如实记录,如学15-101-2、学15-103、学6-413;高压灭菌锅无操作流程,如学6-205;气体钢瓶无使用状态标签,如学7-406、学2-512、国家工程中心100;固定气体钢瓶的铁链过松,学7-406;气瓶柜阻挡气体管路阀门和压力表,如学2-512

5.化学试剂安全:自配试剂容器上无标签或标识不清,如学15-101、学15-202、学15-225、学16-211;易制毒危化品储存在冰箱内,冰箱不具有防爆功能,如智能楼N105;管制类危化品台账登记不规范,如智能楼N110、学6-107、学6-411、学15-420;使用完的易制毒危化品未送回专用管制类危化品柜储存,在实验室未经备案的药品柜内长期放置,如学15-225;废液桶无标签,如国家工程中心105、国家工程中心109

6.环境及其他安全:实验区域与学习区域无间隔,未设置明显分界线,如学15-102-1;实验区域饮食或放置食物,如学9-225、学15-102-1;实验人员未穿戴实验服,如学6-418、学15-104;实验室内垃圾溢出,环境差,如学15-201及南侧连廊。

三、整改建议

1.消防安全:冰箱上不放置任何物品。

2.用水用电安全:设备长期用电应合理布置固定墙插,临时用电应选用新国标接线板,且接线板不直接置于地面。

3.仪器使用安全:干燥箱、烘箱、马弗炉等加热设备建立使用登记台账,实时记录,使用时必须有人员值守或至少每15分钟巡视一次。加热设备应张贴高温警示标识。

4.特种设备安全:高压灭菌锅应张贴使用操作规程,使用时如实实时登记。气体钢瓶须采取稳妥固定措施,铁链、扎带等应拉紧扣牢,固定在钢瓶上部1/3处。气体钢瓶悬挂状态标签,标明气体名称、采购日期和使用状态等信息。气体管路阀门和压力表前无遮挡,便于操作和观察。

5.化学试剂安全:管制类危化品不使用时应及时放回药品柜,不可将管制类危化品置于无人监管的状态。管制类危化品领用和使用动态台账应双人登记,如实记录领用量、使用量、结余量,确保台账结余量与实际现有量保持一致。不可用无防爆功能的冰箱储存易燃易爆危化品。废液桶和自配试剂容器上应张贴标签,标明内容物。

6.环境及其他安全:实验区域和学习区域同处一室的,两区域间应有效分离,设置明显分界线,实验区域禁止饮食和放置食物。整理室内物品,保持环境整洁。实验人员穿戴实验服、手套等必要的个人防护用品。

本次检查中,智能楼N105、智能楼N110、学6-107、学6-411、学15-420实验室的管制类危化品管理存在较大安全隐患,药配中心将暂停管制类危化品发放;学15-225实验室使用完的易制毒危化品长期放置在未经备案的药品柜内,未送回其相应的专用管制类危化品柜(学15-414)储存,药配中心将同时暂停这2间实验室的管制类危化品发放。以上实验室除提交实验室安全隐患整改报告外,还需提交管制类危化品安全管理承诺书,经实验室安全责任人、学院分管领导签字,确认整改到位后方可恢复发放。

3月检查结果中被暂停发放管制类危化品的学7-212实验室,已完成相应整改,恢复药品发放。

请各学院严格落实整改,要求各相关实验室填写《浙江农林大学实验室安全隐患整改报告(月查)》(附件2),纸质版签字盖章后由学院统一汇总,于2022510日前提交至药配中心;同时针对学校检查发现的隐患问题,在学院内部进行全面排查,一并整改到位。

联系人:王俊龙 联系电话:637418319291831


附件:1.实验室安全检查一览表(20224月)

2.浙江农林大学实验室安全隐患整改报告(月查)



实验室与设备管理处

                                                                  202255


附件【附件1.各学院实验室安全检查一览表(2022年4月).xlsx已下载
附件【附件2.浙江农林大学实验室安全隐患整改报告(月查).docx已下载
关闭窗口
 
版权所有:浙江农林大学实验室与设备管理处