关于“五一”假期实验室安全工作的温馨提醒
2024-04-26 17:36

“五一”小长假将至,假期实验室安全工作不可放松警惕。在此温馨提示各相关二级单位及广大实验师生,为了自身以及他人的生命财产安全,遵守实验室安全规程,做好实验室安全保障工作,确保度过平安快乐的假期。

一、提高实验室安全意识

假期实验室内至少有两人方可开展实验,且实验过程中实验室门不得锁闭,严禁发生脱岗现象;避免开展潜在危险性较大的实验,如须开展,务必经导师、实验室负责人批准后方可进行;严禁在实验室从事饮食、娱乐、睡觉等与实验无关活动;离开前,全面检查并关闭实验室水、电、气、门、窗,并做好值日记录。严禁实验无关人员进入实验室,其他人员进入须经实验室负责人同意,并及时登记备案。

二、重视实验室消防安全风险

对烘箱、马弗炉、管式炉等大功率加热设备,长期运行的各类仪器设备及其相关用电设施,放假前务必检查其运行情况是否正常,并切断电源;加热设备使用期间须实时登记,由专人值守或每隔15分钟检查一次;使用完毕后须及时清理物品、切断电源,确认其冷却至安全温度后方能离开;严禁使用与实验无关的电器设备;严禁使用非国标电源设备;实验室内避免使用明火;检查实验室消防设施,确保消防设施在有效期内;消防通道、消防门无阻塞,紧急逃生疏散路线通畅

三、严控实验室化学试剂管理

管制类化学品务必做到“五双”管理;化学品须符合配伍禁忌原则有序分类存放,试剂不叠放、固液不混放;做好及时入库登记、日常使用登记和管理员签名,确保账物相符。对假期积存的实验室危险废弃物按学校要求分类收集,废液和空瓶及时清理并送至药配中心。

四、加强实验气体管理

气体钢瓶必须做好有效固定、远离热源,使用完毕时及时关闭总阀;特别关注易燃易爆有毒有害类气体,注意检查气体泄漏检测警报装置正常运行;实验室无大量气瓶堆放。

五、严格过夜实验管理

放假期间尽量避免开展过夜实验,如确因科研需要须开展过夜实验的,必须报所在二级单位、导师及实验室负责人审核备案,过夜实验过程中须至少两人在场。所有过夜实验的实验室须安排人员值班巡查。

六、强化值班及应急处置

各单位要做好假期实验室安全运行管理,安排专人开展假期值班巡查工作,并做好巡查记录,存档备查。如遇突发情况,立即开展有效处置并及时上报相关信息。

2024426