关于做好毕业季实验室安全工作的提醒
2024-06-07 17:22

各学院(部)、各部门:

又逢毕业季,毕业生离校在即,实验室安全管理不可松懈。为进一步规范学校实验室安全管理,确保实验室安全平稳运行,现将相关工作提醒如下:

一、加强教育,树立安全第一思想不松懈

临近毕业离校,毕业生的实验室安全思想仍要高度重视,不可松懈,各单位、实验室要对毕业生着重强调安全第一的理念,关注毕业生的实验行为,要求毕业生一如既往地遵守实验室安全各项准则,不可追求便捷而忽视安全操作规范。

二、规范管理,做好实验用品处理与交接

实验室负责人及指导教师应敦促毕业生认真做好实验用品的处理与交接工作,必要时填写交接确认书签字后方可离校。

1.做好实验物品清理和交接。毕业生离开实验室前,实验室安全责任人、指导教师要及时提醒和监督毕业生清理实验台、冰箱、化学品存储柜、通风橱等,对废弃的试验样品、自配试剂、自制实验设施和危险废物进行安全分类和消杀,并按学校要求及时转运清理;对仍有使用价值的实验用品,做好盘库,贴好标签(包括成分、浓度、配制人、配制日期等)并列明清单,确认账物相符后,与实验室相关负责人做好交接;使用过的公用实验器皿要清洗干净,清除标记,放归原位。

2.做好实验室管理工作的交接和培训负责实验室危险源管理工作的同学应将负责的工作内容进行移交并对交接人进行培训,如:危险化学品(尤其是易制毒、易制爆等管制类危化品)、特种设备、加热设备、高压设备、微生物菌种、冰箱、气瓶等。对涉及到的公共物品,如实验室钥匙、试剂柜钥匙(密码)、试剂台账等内容,实验室应指定人员做好交接,必要时更换锁具或密码。新更换的管制类化学品柜管理员要及时到药配中心备案。

3.做好管理权限的交接和注销工作。各实验室提醒毕业生及时做好化学品采购管理平台的账号注销工作,做好实验室钥匙的交接或实验室门禁系统的注销工作。有毕业生担任实验室安全管理员、检查员的,所在单位要及时进行人员调整和信息变更。

202467